Menu

Апартаменты собираются приравнять к квартирам

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ПТ, 13/10/2017

Проект федерального закона подготовлен Минстроем РФ. 

Сейчас апартаменты не являются жильем, в них нельзя прописаться. По сути, люди покупают коммерческие площади, которые из-за этого стоят на 20-30% дешевле. Кроме того, коммунальные и налоговые платежи для апартаментов рассчитываются по тарифам, которые на 15-20% выше, чем для обычных квартир. 
 
Специального юридического статуса апартаментов пока не имеют. Одно из главных изменений, которое предлагается в законопроекте, – это введение понятия апартаментов. 
 
Согласно тексту документа, апартаменты это структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. 
 
Также решается проблема граждан с регистрацией по месту жительства или пребывания в апартаментах. Кроме того, предусматривается установление нового вида разрешенного использования – строительство многофункционального здания с размещением в общественно-деловых зонах. 
 
В законопроекте предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в здании, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты. 
 
Новые поправки дадут возможность обеспечить права граждан за счет страхования ответственности девелоперов через компенсационный фонд, который заработает уже этой осенью. Ранее строительство апартаментов подпадало под действие закона о долевом строительстве, но девелоперы свою ответственность по этим помещениям не страховали. 
 
Профессиональное сообщество положительно оценивает законодательную инициативу, поскольку для приобретателей покупателей апартаментов это означает фактическое приравнивание их прав к правам собственников квартир. 
 
Эксперты рынка допускают, что если апартаменты приравняют к жилью, то их цена может вырасти до цен на квартиры. 
 
Источник:  https://omskrielt.com/news/realty/52312/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ