Menu

Росреестр, АИЖК и Внешэкономбанком предлагают оформлять ипотеку по технологии блокчейн

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 12/10/2017

Экспериментальным городом для апробации новшества выбран Великий Новгород. 

Блокчейн будут внедрять в работу с договорами долевого участия и ипотеки, – сообщает портал BFM.ru. Сейчас оформление документов занимает до 15 дней, а после процесс может сократиться до одного. К тому же, на данный момент в проведении каждой сделки задействованы как минимум по четыре сотрудника Росреестра, а в будущем участие чиновников вообще не потребуется. Еще один плюс внедрения данной технологии – надежность хранения информации – данные записываются в блоки и хранятся на тысячах компьютеров, что исключает возможность их подделки, потери или уничтожения.
 
Внедрять новую технологию планируется постепенно: сначала к ней подключатся Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию, Росреестр и Фонд защиты прав участников долевого строительства. Далее к ним присоединятся банки и застройщики, которые в свою очередь привлекут своих контрагентов. 
 
Пока это лишь эксперимент, но если его результаты дадут положительный итог, то вполне вероятно, что можно будет говорить о внедрении данной методики работы при оформлении ипотечных кредитов на постоянной основе. 
 
Источник:  https://omskrielt.com/news/realty/52272/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ