Menu

Сделки с жильем с долгами по квартплате хотят запретить

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 27/06/2017

Повышение пеней и штрафов не снизило рост задолженности за коммунальные услуги.

Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обремененных долгами за коммунальные услуги, над которым в свое время уже размышляли в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме. Их организовал Комитет по энергетике нижней палаты парламента, сообщает rg.ru. 

Ресурсоснабжающие организации предлагают целый комплекс мер для снижения объемов неплатежей. Одна из них как раз касается ограничения неплательщиков в возможности продавать жилье. 

Эксперты к инициативе относятся скептически. "Нужно понимать, что запретить собственнику продавать жилье, даже если речь идет о коммунальных долгах, технически невозможно. Это противоречит и Гражданскому кодексу, и Конституции РФ, - считает Ирина Малиничева, юрисконсульт офиса "Беляево" департамента вторичного рынка Инком-Недвижимость. 

Управляющая компания, конечно, может обратиться в суд за взысканием задолженности, но аресты по таким делам, как правило не накладываются судебными органами. 

По мнению Елены Мищенко, руководителя отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения "НДВ-Недвижимость", техническая возможность реализации ограничений есть - это ввод обязательной справки об отсутствии задолженности при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Схема проста: нет документа, право собственности нового владельца не регистрируется. Тем самым, право собственности не переходит покупателю и должник действительно будет ограничен в возможности продать жилье пока не рассчитается с долгами. 

Что же касается свободы права собственности, то противоречий здесь тоже нет, полагает эксперт. Собственник должен нести бремя по содержанию своего имущества. В случае с долгами этого не происходит. 

Другое дело, что предлагаемая норма вряд ли решит проблему неплатежей. "Она наоборот может стать препятствием для тех, кто планировал получить средства от продажи или обмена квартиры и тем самым погасить задолженность по комуслугам", - заключает Елена Мищенко. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/51510/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ