Menu

Омичи выступили против строительства мусорного комплекса

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ПТ, 16/06/2017

Жители микрорайона Загородный считают, что рядом с домами такому предприятию не место.

Перспективу строительства мусоросортировочного комплекса сегодня, 13 июня, обсуждали в ходе публичных слушаний в департаменте архитектуры и градостроительства Омска. Чтобы реализовать проект, необходимо внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. В частности, неподалеку от жилого микрорайона Загородный требуется выделить зону СН2 (территория санитарно-технического назначения) в зонах П3 (производственно-коммунальные объекты IV–V классов опасности) и ИТ2 (зона городского транспорта). Именно за этим разрешением и обратился застройщик объекта ООО "Комбинат строительных материалов "Омский". 

Против строительства выступили жители микрорайона. Они наперебой заявляли, что новый завод еще больше ухудшит экологическую ситуацию и создаст рядом с поселком еще одну свалку. Кроме того, жителей этой территории в ближайшие несколько лет станет намного больше: неподалеку от поселка власти определили земельные участки для предоставления их многодетным семьям под строительство. 

 На сторону заявителя встала замгендиректора ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова, которая порекомендовала жителям для начала увидеть проект и понять, что конкретно будет построено. Ее слова подтвердил Алексей Максимов, представитель Агентства развития и инвестиций Омской области, которое курирует данный проект. "Это будет не мусороперерабатывающий завод, а сортировочный комплекс. Он работает по другому, там полностью закрытая технология, а сложившаяся инфраструктура не потребует много затрат, но при этом объект будет иметь важное значение для всех омичей", - отметил Алексей Максимов. Однако жители микрорайона продолжали стоять на своем. 


Свое мнение по этому вопросу высказал председатель публичных слушаний Василий Мамонтов. Он считает, что для начала застройщик должен был придти к жителям, показать им проект, рассказать о строительстве и ответить на все вопросы, а уже потом выносить на публичные слушания. "Люди видят, что написано мусорка и их уже ничего не волнует", - заключил Мамонтов и предложил снять вопрос. 

Будут ли внесены изменения в ПЗЗ для будущего размещения мусоросортировочного комплекса, решит мэр Омска на основе рекомендаций градостроительной комиссии. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/51454/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ