Menu

До 15 июня 2017 года президенту предложат меры для стимулирования ЖСК

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 22/05/2017

За разработку отвечают премьер-министр Дмитрий Медведев и глава АИЖК Александр Плутник.

До 15 июня на стол президента России должны лечь предложения по расширению вовлечения в оборот земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и в собственности субъектов РФ, чтобы строить на них жилье путем создания жилищно-строительных кооперативов. Проще говоря, поручено стимулировать развитие сегмента ЖСК по всей стране, сообщает bfm.ru. 

Ответственными за разработку предложений назначены глава правительства Дмитрий Медведев и руководитель Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. 

«Не то, что мы будем вовлекать неиспользуемую муниципалитетом землю — это муниципалитет будет вовлекать ту землю, которая сейчас не используется, и необходимо формировать механизмы уверенного управления теми жилищно-строительными кооперативами, которые будут создаваться при поддержке муниципальных образований и субъектов. АИЖК участвовало в создании, ведет по многим объектам строительство. 102 жилищно-строительных кооператива по всей стране — это кооперативы, которые создаются из работников бюджетной сферы, научной сферы. Мы видим те сложности, с которыми сталкиваются кооперативы в процессе реализации проектов, видим и плюсы: прежде всего, участники жилищно-строительных кооперативов становятся обладателями квадратного метра процентов на 30-40 дешевле, чем они могут купить это в своем регионе», заявил руководитель Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник. 

По его мнению, текущая схема, по которой работает АИЖК, безусловно, имеет ряд сложностей: например, большому количеству членов кооператива всегда сложно договориться, как именно должен выглядеть их дом или район индивидуальной застройки. Грамотный управленческий механизм необходим именно для того, чтобы привести разные мнения к единому знаменателю. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/51274/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ