Menu

Страхование жилья в России останется добровольным

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 22/05/2017

Обязательное страхование жилья  вводить не будут. 

Такой вывод можно сделать из доработанной версии законопроекта, которую для общественного обсуждения опубликовало Министерство финансов. 
 
Несколько лет назад разработать специальный законопроект минфину поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ, который Госдума приняла в первом чтении в 2015 году, подразумевал, что люди, не застраховавшие жилье, лишившись крова из-за природных катаклизмов, смогут получить другое жилье только на условиях соцнайма. В новом варианте законопроекта этого пункта нет. Страхование жилья остается делом добровольным. В поправках лишь сказано, что в случае чрезвычайных ситуаций наличие договора со страховой компанией будут учитывать при оказании пострадавшим финансовой помощи и возмещении ущерба. 
 
Страховщики уверены, что в такой конструкции будущий закон работать не будет. Эксперты менее категоричны. Они ожидают, что объемы страхования жилья в России вырастут, но массовым оно не станет. 
 
В новой версии законопроекта нет и пункта о том, что плата за страховку может быть включена в платежную квитанцию за ЖКУ - такая практика сейчас действует в Москве и ранее приводилась в качестве примера удачно организованной системы страхования жилья. Планируется, что порядок заключения договора со страховщиками и уплаты страховой премии будут определяться региональными программами. Законопроект не обязывает регионы их разрабатывать, это будет лишь право, сообщает rg.ru.

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/51246/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ