Menu

Программу расселения аварийного жилья сделали бессрочной

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ПТ, 05/05/2017

В Омске расселения ждут жильцы не менее чем 150 многоквартирных домов.

В Кремле состоялось совместное заседание Госсовета и комиссии при главе государства по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, на котором Владимир Путин объявил о продлении программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Точнее — она станет бессрочной с 2019 года. Однако конкретные суммы и объемы, которые сможет охватить программа, пока не называются.

Владимир Путин, президент РФ:

 — Поручаю правительству Российской Федерации совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года, а на переходный период предлагаю продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, который в целом доказал свою эффективность. Тем более что проект закона в правительстве проработан и готов к тому, чтобы быть принятым.

 Добавим, сейчас в омском регионе завершается программа по переселению жильцов ветхих домов, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года. В области место жительства сменили 18 тысяч жителей, в том числе в городе — более 2 тысяч семей. На это было потрачено 9,2 млрд и 3 млрд рублей соответственно. Также в обязательства властей входит снос расселенного аварийного жилья.

 Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

 — В этом году мы досрочно планируем сдать еще три дома для нуждающихся горожан в микрорайоне на улице Завертяева и на улице Барнаульской — это около 400 квартир. Также дополнительно будет приобретено еще 59 квартир для граждан, которые сейчас вынуждены жить в аварийном жилье.

 При этом после 2012 года в городе были признаны аварийными еще как минимум 150 домов, с учетом области — 289. Без финансовой поддержки федерации омский бюджет не сможет их расселить.

— Если программу расселения аварийного жилья переложат полностью на плечи муниципалитетов, то это затянется на долгие годы. На текущий момент у нас в бюджете на расселение после 2012 года предусмотрено 5 млн рублей. Это, конечно, несоизмеримо с потребностями — требуется свыше 2 млрд, — комментировали ранее порталу Om1.ru в департаменте жилищной политики администрации Омска.

Источник:  https://www.om1.ru/realty/news/110713/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ