Menu

В Сибири выявлено более 850 нарушений прав дольщиков

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ПТ, 05/05/2017

В Омской области застройщики включали в договоры неправомерные условия и незаконно использовали деньги участников долевого строительства.


Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщило результаты деятельности прокуратур субъектов в текущем году в сфере защиты прав участников долевого строительства. 

В частности, в Омской области прокуроры оспорили незаконные правовые акты органов государственной власти, местного самоуправления, большинство из которых касались вопросов выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. 

Кроме того, по сообщению облпрокуратуры, в нашем регионе внесены представления директорам ООО "Горпроект" и "Сибградстрой Инвест" в связи с включением в договоры условий о невозмещении разницы в стоимости жилья в случае расхождения фактической площади квартиры с проектными данными. Также, в деятельности омского фонда "Жилище" были установлены факты неправомерного использования денежных средств дольщиков. По материалам прокурорской проверки в Омской области следствием возбуждены два уголовных дела о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. 

Не всегда соблюдались требования законодательства контролирующими органами. Так, внесены представления руководителю Госстройнадзора Омской области в связи с несоблюдением положений закона при организации и проведении контрольных мероприятий, нарушениями при принятии решений о признании граждан пострадавшими и включении их в реестр. 

В результате надзорной деятельности в данной сфере в 1 квартале 2017 года на территории СФО выявлено более 850 нарушений закона, опротестовано 63 незаконных правовых акта, внесено 161 представление, объявлены предостережения 25 должностным лицам, в суды направлено 11 исков (заявлений). По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 50 виновных лиц, органами следствия и дознания возбуждено четыре уголовных дела. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/51163/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ