Menu

Собственники домов смогут сами решать, как платить за ОДН

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 19/04/2017

На федеральном уровне признали, что ранее принятые изменения привели к повышению платежей и бесконтрольности закона.


Госдума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в статьи ЖК 156 и 161, позволяющие жителям многоквартирных домов платить за ОДН по приборам учета, если так решат собственники на общем собрании. Об этом сообщает пресс-служба РЭК Омской области. 

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин отметил, что впредь перед принятием законов надо проводить оценку регулирующего воздействия и работать с экспертами, чтобы не допускать случаев, когда "принятый закон привел не просто к повышению платежей, но и был утрачен контроль". Он отметил, что нормативный акт был издан в конце года, его никто не видел. Регионы не успели подготовиться, а управляющие компании воспользовались ситуацией. 

В пресс-службе напомнили, что предыдущие изменения, касающиеся ОДН, перевели эти платежи в статус жилищных услуг и обязали управляющие организации после принятия новых "жилищных" нормативов выставлять собственникам многоквартирных домов квитанции только по нормативу. 

В переходный период (до 1 июня), когда новые "жилищные" нормативы не установлены, а старые "коммунальные" увеличивают платежи граждан, было разрешено продолжить платить по фактическим показаниям приборов учета. Однако управляющие организации по всей стране начали выставлять жителям счета на основе старых нормативов. В итоге пострадали те собственники, которые в свое время озаботились энергосбережением и свели фактические платежи за ОДН к минимуму. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/51054/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ