Menu

В Минстрое РФ нормативы ОДН в Омской области посчитали завышенными

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ПТ, 07/04/2017

Контроль за расчетом платежей за ОДН будет жестче.

Минстрой России подготовил ряд документов, ужесточающих формулировки о порядке расчетов платы за общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис. 

Он уточнил, что Минстрой, в частности, подготовил детализированную формулу для расчета и определения состава общего имущества. Кроме того, готовятся изменения в жилищное законодательство, предполагающее ежегодную корректировку платежей за ОДН, исходя из показаний коллективных приборов учета, а также применение аналогового метода расчета в случаях, если результат будет ниже норматива, установленного расчетным методом. 

"Любые нормативы, и ОДН здесь не исключение, должны соответствовать реальному потреблению, а регионы, в которых они заведомо завышены и по непонятным причинам не были актуализированы, не могут прикрываться переходом на новую систему. Недопустима ситуация, когда размер норматива в соседних регионах отличается в 10 раз, как это произошло в Омской области. Я призываю коллег внимательно отнестись к этому вопросу и в кратчайшие сроки исправить ситуацию на местах", — подчеркнул Андрей Чибис. 

Как сообщалось, согласно поправкам в жилищное законодательство, вступившим в силу с 1 января 2017 года, расходы за общедомовые нужды вошли в состав жилищной услуги. 

С момента принятия закона до его вступления в силу, обязанностью регионов была проверка и актуализация действующих нормативов. Однако, по результатам мониторинга, в первом квартале зафиксированы случаи, когда объем начислений остался неизменным или увеличился — это произошло в регионах, где работа по актуализации нормативов не была проведена, а установленные нормативы некорректны. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/50984/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ