Menu

Омские риэлторы не поддержали новый проект Сбербанка

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 03/04/2017

Члены профессиональных объединений специалистов по недвижимости считают, что при реализации сервиса ДомКлик не были учтены интересы риэлторов.

Новый проект Сбербанка – ДомКлик – вызвал среди риэлторских объединений резонанс и широкое обсуждение. Создавался этот продукт крупнейшим банком России, чтобы объединить на одном ресурсе все объекты недвижимости, которыми располагают риэлторы. Но, по сути, проект, дублирует риэлторские услуги, которые Сбербанк предлагает частным лицам. 

Российское риэлторское сообщество неоднозначно восприняло проект ДомКлик. Его влияние на рынок риэлторы обсудили в ходе двух вебинаров, участниками которых стали почти 1,5 тысячи агентов по недвижимости со всей России. 

Активную позицию в вопросе реализации проекта ДомКлик заняли оба омских саморегулируемых риэлторских объединения: "Профессиональные риэлторы Омской области" и "Омский союз риэлторов". На данном этапе проект они не поддержали и приняли единогласное решение не выгружать объекты на сайт Сбербанка ДомКлик. 

По мнению экспертов, прежде чем это сделать, нужно заключить соглашение, где будут четко прописаны регламент прав и обязанностей риэлторов и Сбербанка. Кроме того, необходимо учесть позиции и интересы профессионального риэлторского сообщества, которое должно располагать возможностями собственной мультилистинговой системы, являющейся действенным ресурсом управления информацией по объектам недвижимости и обеспечивающей профессиональное взаимодействие. 

С позицией омских риэлторов согласилась и Уральская палата недвижимости: в Екатеринбурге также было принято решение не выгружать объекты на сайт Сбербанка. 

По мнению члена Правления Национальной палаты недвижимости Алексея Вераховского, риэлторы не должны быть заинтересованы в поддержке этого проекта, поскольку, ДомКлик составляет конкуренцию риэлторскому рынку. 

Президент Национальной палаты недвижимости Нина Карпенко считает, что сила риэлторского сообщества состоит в базе данных. А как раз эту информацию и хочет получать Сбербанк, чтобы размещать ее на платформе ДомКлик. "Сотрудничество со Сбербанком нужно, но при этом каждый из нас должен иметь свою территорию деятельности: банк работает с вкладами и ипотекой, а риэлторы – с клиентами и объектами недвижимости. Наши взаимоотношения должны быть выгодны обеим сторонам", - высказала свое мнение Нина Карпенко. 

Как пояснили в Омском отделении Сбербанка, ООО "Центр Недвижимости от Сбербанка" (ЦНС) – это ИТ компания, которая специализируется на производстве программного обеспечения для сферы недвижимости. Цель этих продуктов – ускорение и упрощение процесса ипотечного кредитования для наших клиентов и партнеров (агентств недвижимости и застройщиков). ЦНС - это не агентство недвижимости и у нас нет задачи развивать компанию как агентство недвижимости. 

Сервисы, которые предлагает на сегодняшний ЦНС: сервис электронной регистрации недвижимости, сервис гарантированных расчетов, портал недвижимости ДомКлик, оценка недвижимости (на территории Москвы), правовая экспертиза (на территории Москвы). 

Через ДомКлик клиенты-физлица могут самостоятельно подобрать объект недвижимости или найти агентство, которое предоставит услугу по подбору и сопровождению сделки. ДомКлик позволяет подать заявку на ипотеку и получить ее одобрение. 

В настоящее время Сбербанк обсуждает с Российской гильдией риэлторов инструменты, которые позволяют защитить интересы покупателей, продавцов и агентов недвижимости, повысив прозрачность сделки для всех ее участников. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/50913/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ