Menu

Плату за ОДН будут начислять по факту потребления

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 22/03/2017

Такая система оплаты за общедомовые нужды будет применяться до введения новых нормативов. 

Эксперты Общественного Совета минстроя Омской области представили замглаве федерального министерства строительства Андрею Чибису обоснованные предложения по совершенствованию жилищного законодательства, в частности, о новом порядке начисления платы за ресурсы на общедомовые нужды, который был введен федеральным законом с 1 января 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. 

Омичам удалось доказать, что самые точные начисления - по факту потребления ресурсов, поэтому собственникам квартир и управляющим компаниям нужно стремиться к повсеместной установке приборов учета. И даже после принятия новых нормативов по расчетным формулам, полностью "оприборенные" дома могут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по счетчикам. Соответствующие изменения планируют ввести в законодательство. 

Кроме того, по решению общего собрания можно делегировать работу по начислениям платы за ОДН ресурсоснаюбжающим организациям, а также платить за тепло не по 1/12 в месяц, а только за период, когда оказывается эта услуга - 7-8 месяцев, также с учетом показаний теплосчетчиков. 

Между тем, как отметили в пресс-службе, в Омской области только половина домов имеют общедомовые счетчики воды и тепла, поэтому РЭК продолжает работу по расчету новых нормативов по предложенным формулам. По мнению председателя РЭК, необходимо учесть все данные по типам домов и расходу ресурсов, чтобы не ошибиться в расчетах. На федеральном уровне уже разрешили применять плату за ОДН по факту потребления до введения новых нормативов, и справедливость в отношении эффективных собственников жилья восстановлена. 

Вероятно, в ближайшее время будут внесены дополнительные поправки в закон с учетом предложения омских специалистов, и Омский регион сможет перейти на новые нормативы в установленный законом срок - не позднее 1 июня. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/50867/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ