Menu

Строительство дома на проспекте Космическом обернулось уголовным делом

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 20/03/2017

У ЖСК, куда пайщики несли свои деньги, отсутствовали правоустанавливающие документы на землю и разрешение на строительство. 

Прокуратура Октябрьского округа Омска в ходе проверки, проведенной со специалистами Госстройнадзора Омской области, выявила нарушения прав граждан в деятельности ЖСК "Космический-9" при строительстве жилого дома по проспекту Космический. 

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, данный кооператив заключил 38 договоров паевого взноса в целях привлечения денежных средств граждан (около 50 миллионов рублей) для строительства многоэтажки. При этом у ЖСК "Космический-9" отсутствовали правоустанавливающие документы на землю и разрешение на строительство. Указанная документация оформлена на другую организацию – ПСК "Лидер". 

В целях устранения нарушений прокуратура внесла председателю ЖСК представление, а также вынесла постановление о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении по 1 ст. 14.28. КоАП РФ (привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств не введен в эксплуатацию, совершенное лицом, не имеющим в соответствии с законом на это права). 

В связи с тем, что требования, указанные в представлении, не исполнены, прокуратура направила в суд исковое заявление о запрете ЖСК "Космический-9" привлекать денежные средства граждан до устранения нарушений градостроительного и жилищного законодательства. 

Госстройнадзором области председателю ЖСК выдано предписание о необходимости оформления разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на земельные участки под строящимся домом до 19 июня 2017 года. Кроме того, материалы проверки прокуратура направила в следственные органы, по результатам рассмотрения которых в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ЖСК «Космический-9» и ООО "ПСК "Лидер" возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/50847/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ