Menu

За незаконную перепланировку омичам грозит штраф

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 16/02/2017

Если собственник откажется привести жилье в порядок согласно установленным требованиям, то на него могут подать в суд, а затем выставить квартиру на торги.

Перепланировка жилых помещений многоквартирных домах требует обязательного согласования. Об этом напоминает Госжилинспекция Омской области 

Как сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на начальника сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Дмитрия Андреева, разрешение на перепланировку и переустройство квартиры дает орган местного самоуправления. Для получения такого разрешения необходимо обратиться в окружную администрацию со следующим пакетом документов: заявление, правоустанавливающий документ, технический паспорт жилого помещения и проект перепланировки. Помимо этого, если при ремонтных работах будет задействовано общее имущество, например, балкон или несущая стена, также необходимо получить согласие не менее 2/3 всех собственников многоквартирного дома. 

Перепланировка не согласованная в органах местного самоуправления может представлять угрозу жизни и здоровью людей. За такую перепланировку предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 2500 рублей, а также в случае выявления такого нарушения закона собственника обяжут вернуть квартиру в прежний вид согласно техническому паспорту. В случае если собственник откажется привести в порядок жилье, оформить перепланировку согласно установленным требованиям, то администрация вправе сначала подать в суд, а затем и выставить квартиру на торги. 

О согласовании перепланировки своего жилища должны заботиться и жители новостроек. Квартиры в новых домах носят лишь номинальное определение свободной планировки. На самом же деле, такие помещения также требуют согласования проекта в органах местного самоуправления. При подготовке такого проекта нужно учесть, что кухня и санузел не могут размещаться над спальней. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/50641/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ