Menu

Омичам ответили на вопросы по начислению ОДН

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 08/02/2017

Специалисты Госжилинспекции в ходе "прямой линии" приняли более 35 звонков.

В Госжилинспекции Омской области прошла "прямая линия" по вопросам новой системы начисления платы на общедомовые нужды (ОДН), которая вступила в силу с 1 января 2017 года. 

Больше всего люди интересовались необходимостью установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, так как теперь все равно придется платить по нормативам. Специалист Госжилинспекции пояснил, что в случае отсутствия общедомового прибора учета, плата за ОДН будет рассчитываться с учетом повышающих коэффициентов, что в 1,5 раза превысит установленные нормативы. 

Не меньше вопросов было связано с начислениями за ОДН по электроэнергии. Собственники не понимают, из чего складываются итоговые суммы. В своем ответе специалист уточнил, что теперь в квитанции за содержание жилого помещения должны быть расписаны ОДН за каждый коммунальный ресурс в отдельности, это является обязательным требованием для управляющих организаций. Если в квитанции не указаны ОДН отдельными строками, собственник может обратиться в Госжилинспекцию. 

Часть собственников квартир хотели знать, куда управляющие организации потратят деньги после того, как расплатятся с ресурсоснабжающими компаниями за потребленные ресурсы не по нормативам, а по общедомовым приборам учета. Начальник отдела надзора за соблюдением начисления платы за коммунальные услуги Павел Ступников пояснил, что управляющие организации вправе распоряжаться данными средствами на свое усмотрение. Однако собственники, договорившись с УК, могут на общем собрании принять решение об использовании средств, полученных в результате разницы между нормативом и фактическими потреблением, на текущий ремонт дома. 

На сегодняшний день с начала этого года в инспекцию поступило более 580 обращений, связанных с порядком начисления ОДН. 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/50601/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ