Menu

В России начали дорожать кредиты на квартиры

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 06/02/2017

С нового года стоимость ипотеки увеличилась.

Заемщикам теперь приходится брать кредиты на новые квартиры в среднем под 12,5 процента годовых. Несмотря на то, что рост составил чуть более одного процента, эксперты прогнозируют "похолодание" на рынке жилья. Но это продлится недолго, уверяют они. 

В конце прошлого года кредит на покупку жилья в новостройке можно было взять по ставке от 10,9 процента, в среднем ставка составляла 11,5 процента годовых. Причина таких низких цен - в действующей на тот момент государственной программе субсидирования процентных ставок. Недополученный доход банкам компенсировал федеральный бюджет, объяснил руководитель аналитического центра Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Михаил Гольдберг. 

С нового года ипотека с господдержкой действовать перестала, программу отменили. И стоимость кредитов автоматически выросла. Банки даже не стали официально объявлять об изменении условий кредитования. "Сейчас ставки по рыночным программам откатились до уровня 2014 года", - говорит Михаил Гольдберг. 

Новые условия могут привести к кратковременному "похолоданию" на рынке жилья, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". По ее мнению, в течение первого квартала банки будут адаптироваться к новым условиям работы, а клиенты займут выжидательную позицию, чтобы понаблюдать за изменением средней ставки по ипотеке и оценить свои силы. 

Дешевле для населения ипотечные кредиты могут стать в случае снижения Центробанком ключевой ставки. "Как только это произойдет, ставки по ипотеке тоже начнут снижаться", - уверен Михаил Гольдберг. Это подтверждают и сами банки. 
Эксперты ожидают, что в конце года средние ставки по ипотеке будут на уровне 11%, а в 2018 году - ниже 10% 

Так же считают и в правительстве. Там решили не продлевать антикризисную программу ипотеки с господдержкой, так как она свою задачу выполнила. "Надеемся, что в течение 2017 года вместе с понижением ключевой ставки процентные ставки коммерческих банков будут снижаться, и ипотека будет доступна для наших граждан", - сказал ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает "Российская газета". 

Источник:  http://omskrielt.com/news/realty/50576/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ