Menu

Платить за ОДН придется пока по действующим нормативам

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 25/01/2017

Новый порядок начисления платы за ресурсы за общедомовые нужды РЭК Омской области рассчитает до 1 июня 2017 года.

На федеральном уровне внесены изменения в Жилищный кодекс, согласно которым "общедомовые нужды" (ОДН) переместятся из коммунальных в жилищные "платежки" уже за январь 2017 года. Специальные "жилищные нормативы" по установленной формуле РЭК Омской области рассчитает лишь до 1 июня. А пока, как сообщается на портале правительства региона, плата за ОДН будет рассчитываться в пределах действующих нормативов. Ответственность за неправильно начисленные суммы ОДН будут нести управляющие организации, а контролировать этот процесс будет Госжилинспекция. 

По информации РЭК Омской области, в ведомстве сформирована рабочая группа по расчету нормативов потребления в целях содержания общего имущества многоквартирных домов. Новые нормативы будут определяться расчетным методом – без проведения замеров на местах. 

Вместе с тем, по целому ряду параметров будущих нормативов, прописанных в законодательстве, остаются вопросы. Например, в конечной формуле норматива на электроэнергию не учтены какие-либо показатели износа сетей, но при этом в методике отмечено, что параметры износа должны быть учтены. По всем вопросам, которые возникли у регуляторов в ходе анализа методики и формул, в ближайшее время будут сформированы и направлены запросы авторам методики – в федеральный минстрой. 

Эксперты прогнозируют, что нормативы на электроэнергию в результате расчета могут снизиться. Кроме того, законодателями определено, что орган регулирования должен рассчитать норматив на водоотведение. Такие нормативы будут применяться только в случаях наличия водоотведения на общедомовые нужды в доме, например, если в доме есть консьерж, у которого отдельная раковина и туалет.    Источник:  http://www.omskrielt.com/news/realty/50492/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ